特朗普駁斥情報首長對伊朗看法 譏諷他們天真要回校讀書

(AP)

【KTSF 江良慧報導】

美國的情報首長週二在國會參議院作證,指伊朗有遵守核項目協定,又認為北韓不會放棄核武,同時也指出伊斯蘭國仍然對美國以至世界構成威脅,他們的觀點同特朗普不合,特朗普週三發推文反擊,指情報首長天真。

特朗普週三發推文說,美國情報部門首長天真和應該回學校讀書,令他最不滿的是,情報首長週二向國會作證指,伊朗目前並沒有在製造核武,伊朗仍然遵守奧巴馬年代訂立的國際六方核項目協議。

根據協議,伊朗同意放棄核項目,接受國際監察,以換取國際中止經濟制裁,特朗普上台就單方面退出協議,並恢復制裁伊朗。

特朗普指伊朗仍然是潛在危險和衝突的來源,此外,他也反駁情報首長說伊斯蘭國仍然威脅美國。

特朗普較早時宣布已經擊敗伊斯蘭國,並宣布從敘利亞撤出美軍,週三他聲稱,伊斯蘭國這個仍然控制伊拉克和敘利亞部分地區的極端恐怖組織很快就會失勢。

特朗普在北韓核武威脅方面也同情報首長唱反調,國家情報局Dan Coats週二作證指,北韓不會放棄核武,特朗普就表示,北韓有很大機會無核化。

有評論認為,特朗普這樣公然和自己的情報官員唱反調,可能會削弱公眾和美國盟友對美國外交政策的信任,也可能會令一些原本有意投身情報機關的人打消主意。

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report. )
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: