香港蟬聯全球最自由經濟體 但司法效率得分大跌

【i-CABLE】

香港在全球經濟自由度排名維持第一,但與第二名新加坡差距收窄,編制指數的傳統基金會稱,香港司法效率得分大跌,關注中央政府限制了香港終審法院權力。

傳統基金會與華爾街日報發表”2019經濟自由度指數”,香港蟬聯第一位,得分為90.2分,與去年相同。

新加坡排第二位,不過由於分數上升,與香港差距收窄至不足一分,新西蘭排第三,中國則排第一百位。

基金會認為香港在貿易自由、金融自由及政府誠信的得分都有上升,報告分析香港相對寬鬆的財政政策,有助去年本港經濟增長。

傳統基金會認為,香港作為金融及商核中心,在全球有高度競爭力,但中美貿易摩擦可能會帶來負面影響。

不過香港在司法效率得分則由去年的84.3跌至今年75.3,報告解釋雖然本港司法制度獨立,不過中央政府保留對基本法有最終解釋權,限制本港終審法院權力。

香港政府發新聞稿,指歡迎傳統基金會連續25年評價香港作為全球最自由經濟體。

香港財政司司長陳茂波指,這肯定了香港多年對維護自由市場原則的堅持,又指政府會保持簡單稅制及低稅率,提高公營部門效率、捍衛自由開放的貿易體制、促進經濟增長,亦會致力維護香港的優良法治傳統,但新聞稿未有回應香港司法效率得分大跌的評價。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error