澳洲籍華裔作家楊恆均入境中國後被當局拘留(視頻)

【KTSF 馮政浩報導】

澳洲籍華裔作家兼異見人士楊恆均,上週五從紐約飛往中國,但後來音訊全無,澳洲外交部週三確認,他已經被中國政府拘留。

澳洲政府指駐北京的大使館接到中國政府通報,當局被拘留楊恆均,澳洲目前正要求中國交代為何拘留楊恆均,澳洲也尋求中方同意,澳洲派遣使館人員與他見面。

楊恆均出生在中國,曾在中國外交部任職,2000年入籍澳洲,他是作家及時事評論家,經常在網上撰寫散文和時評。

楊氏的朋友、悉尼學者馮崇義透露,相信他是被中國國安局扣留做人質。

悉尼科技大學教授馮崇義說:”因為華為的案件,我相信中方想用這些人做人質,向美、加、澳政府施壓,以釋放孟晚舟。”

馮崇義指出,過去兩三年,楊恆均的部落格、微信及社交媒體群組全被中國政府封殺,批評中國的主要渠道已經不多。

楊恆均的朋友表示,上週六楊恆均抵達廣州機場,但未能按計劃和妻子及女兒轉機去上海,有消息人士指楊恆均是在排隊時突然被國安人員拘捕。

華為財務總監孟晚舟被扣押一個月之後,中國已經拘捕至少兩名加拿大公民,被視為向加國報復。

而中國政府在新聞發布會指,華為並無做違法事情,敦促加拿大釋放孟晚舟,發言人又表示對於楊恆均事件不掌握情況。

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error