台灣知名主播李艷秋分享台灣2020年總統大選見解(視頻)

【KTSF 古琳嘉報導】

去年底的九合一選舉之後,不少僑界人士開始關注台灣2020年總統大選,距離大選只剩一年的時間,到底誰會出線?又有哪些議題會成為關鍵?本台專訪了台灣知名主播與政論節目主持人李艷秋,分享她的觀察。

李艷秋應北加州大專校友會聯合會之邀,日前在聖塔克拉拉會議中心以”台灣的契機與遠景”為題演講,經常就時事發表評論的她接受本台專訪,分析台灣九合一選後政局變化,認為藍綠陣營和白色力量都各有不同的挑戰。

展望2020年台灣總統大選,民進黨的蔡英文能不能連任?李艷秋認為,美國的態度是關鍵。

李艷秋說:”民進黨內對蔡英文的主導權和她的領導的權威有很大的挑戰,所以她是不是繼續能代表民進黨參選2020的總統,這個恐怕在蔡英文的民進黨內,所需要花費的力氣要更大一些,那我的預估應該還是可以,由蔡英文來代表民進黨來參選,但是蔡英文要花的功夫可能是需要靠美國給她更多的支持,就是說,因為美國支持她,所以黨內也沒有任何雜音,繼續支持她。”

民進黨內高人氣的”賴神”賴清德堅決辭去行政院長職務,會不會出來挑戰小英也成為焦點。

李艷秋說:”變化比颱風還難預測,但是賴清德我相信,他當然有取大位之心,那就要看蔡英文是不是在這段時間裡面民調往下滑,持續得不得民心。”

九合一選舉一向被視為總統大選的指標,國民黨在九合一選舉大勝,對於迎戰2020士氣大振,不過李艷秋認為,國民黨沒有樂觀的權利。

李艷秋說:”國民黨這次的選舉,看起來藍營的版圖大幅的增加,但是實際上並不是,大家喜歡國民黨,大家是因為討厭民進黨,並不是因為大家喜歡國民黨。”

李艷秋認為,九合一選後國民黨出現多個太陽,先要經過黨內廝殺,下一步才會明朗。

李艷秋說:”想到說上一次選舉的時候,你們因為覺得沒有希望,所以沒有人要出來,所以現在覺得有希望,這麼多人跑出來搶,我覺得選民的想法、感受,是不會說,你們有這麼多人選,我們就給、讓國民黨(執政),所以我想國民黨內自己會有一番廝殺之外,經常都是黨內互打,打完之後命也去了半條,這也是國民黨一貫以來的習慣。”

目前在總統大選民調,佔上風的是台北市長柯文哲,雖然他不願表態要不要參選,但李艷秋不看好他角逐總統大位。

李艷秋說:”但是白色力量其實柯文哲這次選得非常之差,選票選得愈選愈少,你要沒有民進黨的支持,他就票整個往下掉,所以我覺得柯文哲,大家覺得他是另外一個興起的第三勢力的力量,我還是會給他打一個問號,因為他的行政能力還沒有獲得大家的認可。”

談到影響2020總統大選的因素,李艷秋認為,比起中國因素或美國因素,經濟議題才會是影響選情的最關鍵問題。

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: