百度被指將搜尋結果引導到旗下網頁

【i-CABLE】

搜尋引擎百度被指將大量搜尋結果,引導到自己旗下的網頁,包括百家號、百度百科等等,被人形容為”百度已死”,百度則回應指自家內容佔比小於一成。

用不到Google、Yahoo,還有百度、搜狐,雖然翻不了牆,但勝在打個關鍵詞就找到過百萬個結果。

有線中國組嘗試搜索近期熱門新聞之一”引渡孟晚舟”,但為何第一頁八個結果,四個都是百度百科或百家號的文章?

找人又會如何?輸入”特朗普”,幾乎全部都是百度轄下平台的文章,輸入”京東劉強東”,同樣有一半來自百家號,而且仔細地看,不少都是兩、三個月前的文,這個問題究竟有多嚴重?

看”去年中國經濟數據”最明顯,首六個結果都只有上半年或者第一季度的數據,而且一半都是來自百家號,找到第三頁,才見到去年全年的GDP數字,但不是所有資訊都是過時,找中國國家主席”習近平”,全部都是他的最新動態。

《南方周末》前記者方可成在自媒體發表題為《搜索引擎百度已死》的文章,批評百度將網民全部引導去公司轄下的百家號、百度百科和百度貼吧等等,推高流量,收廣告費牟利,文章得到不少網民和應,指現在在國內已經很難通過網絡搜索了解真相,質疑百度這種牟利手法,同時打壓民族知識。

百度週三在微博回應,指百家號的內容佔全站內容不超過一成,但很快就被文章作者反駁,稱只是舉出全站比例沒意義,百度要公佈百家號佔搜尋結果第一頁的比例,才有說服力,又指百度雖然是商業產品,但亦有公共性,因為它決定了網民接觸怎樣的資訊,決定了社會上流傳的是真新聞還是假消息,所以無論在任何國家,搜索引擎的經營者都要負社會責任。

好像Google在前年就因為”濫用市場主宰地位”,推高自己網購服務的搜索排名,被歐盟罰了24億歐元。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error