加拿大指美國將啟動程序引渡孟晚舟

(Huawei.com)

【i-CABLE】

加拿大表示,美國將啟動程序尋求引渡華為副董事長兼首席財務官孟晚舟,但未知何時會提出。美國司法部表示稍後會有回應,中方要求加拿大立即釋放孟晚舟,又強烈敦促美方撤銷對孟晚舟的逮捕令,不向加方提出正式引渡要求。

加拿大駐美國大使麥克諾頓週一接受加拿大《環球郵報》訪問,表示美國已通知加拿大政府計劃啟動程序,正式要求引渡孟晚舟到美國受審。

麥克諾頓沒透露美國當局何時會正式提出引渡申請,但就表示他已經多次與白宮及美國國務院高級官員就孟晚舟案會面,表明加拿大國內有聲音擔心,特朗普總統會利用孟晚舟案作為中美貿易談判的籌碼。美方已向他表明沒這一回事,但麥克諾頓期望美方能作進一步保證。

麥克諾頓又向美國提到加拿大人對因孟晚舟案觸發的爭議,感到憤怒和怨恨,認為提出拘捕孟晚舟的是美國,但卻要加拿大人付上代價、受到懲罰。

美國最遲須於本月30日前提出,加拿大之後會再有30天時間決定是否發出許可,授權在高等法院進行引渡聆訊 ,由法官決定是否批准引渡。

若美國的要求符合美加之間的引渡協議,加拿大不能拒絕發出許可,但法官在聆訊時,亦會審視美方提出的證據,如發生在加拿大,是否亦足以令當事人要接受審訊。

假如法庭批准引渡,會交由司法部長拉梅蒂最終決定是否作出引渡,但被捕人亦有權提出上訴,或需數月甚至數年才有最終結果。

在北京,中國外交部敦促加拿大立即釋放孟晚舟,華為表示相信美加的法律體系會得出公正結論。

孟晚舟被指違反美國對伊朗實施的制裁,加拿大上月初應美國要求拘捕她,她其後獲准保釋,下月六日再向法庭報到。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error