中國廣電總局推新條例 加強監控網絡短片

【i-CABLE】

近年中國內地電視節目愈來愈多元化,歌唱比賽、選秀節目,還有親子節目,不過廣電總局多次加強規管之後,電視節目的限制多了,觀眾的選擇亦都少了很多。不少人就會轉而在網上找娛樂,不過網絡世界百花齊放,同時出現良莠不齊的內容,新的網絡短片審核細則,就列出100項在網絡短片不可以出現的內容,涵蓋政治、宗教,甚至價值觀攻擊中國政治制度,詆毀中共領導等的內容都不可以出現。

一首網絡短片的歌幾乎洗了全國13億人的腦,無人不曉的還有手指舞,你或者會問,為何不索性學手語呢?能幫人又有意義,如果你這樣想,可能你不太適合網絡短片的世界。

內地的短片平台受到內地年輕人的追棒,他們自拍不同題材上載,唱歌、跳舞、捉弄朋友等包羅萬有,短短十多秒的片,看似沒甚麼意義,但已經足以令他們著迷,甚至瘋狂複製及傳播。

最大網絡短片平台之一抖音,截至1月,全球每日活躍用戶已經突破2.5億,每月活躍用戶更加超過5億,而每月新增月戶均多於Facebook、Snapchat等外國的傳統社交平台,當中超過八成用戶是24歲以下。

不過用戶多,亦衍生出不雅、欺凌、暴力等的內容。

網絡短片平台吸引大量內地觀眾的眼球,同時亦引起當局的注意,當局上週三發佈了新的網絡短片審核細則,列出100項在網絡短片中不可出現的內容,網絡視聽節目服務協會發佈的細則,指短片不可有攻擊中國政治制度和法律制度的內容,好像諷刺、反對、謾罵中國特色社會主義道路及國家重大政策,削弱、背離、攻擊和詆毀中共領導等,亦不可以損害國家形象,不可以截取領導人的講話,放大語氣語意,令其原意扭曲,更寫明節目主持不可以穿印有領導人頭像的衫褲鞋襪,指避免抖動、折疊衣服時形成怪異的表情。

另外台獨、港獨、疆獨等分裂國家內容及持有以上立場的人亦不能出現在短片中,除了政治內容以外,對社會價值觀亦有所規範,例如不能展示淫穢色情、低級趣味、宣揚不良、消極的人生觀,以及違背倫理道德的糜爛生活,更不可同情或支持婚外情、一夜情,而內容的定義就包括短片中的標題、名稱、評論、彈幕、表情包、語言、字幕、背景等。

(Copyright 2019 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: