科學家撰文指海水變暖速度加劇

【i-CABLE】

海洋於氣候循環系統中,能夠吸收高達九成的熱量,減輕全球變暖的趨勢,不過最新研究顯示,海水變暖的速度正急速加劇,科學家提醒若情況未有改善,不單海洋生態,連陸上的氣候亦會受嚴重影響。

說到全球暖化,首先想到的可能是冰層溶解的畫面,但表面看來平靜的海面,其實亦深受暖化的影響。海洋佔地球面積七成,在氣候循環系統中吸收約九成三的熱量。

聯合國轄下的政府間氣候變化專門委員會IPCC,5年前發表氣候變化報告,當中包括海洋如何受人類活動影響。量度海洋熱含量的單位是瓦特,當時的報告指出,在1971至2010年間,海洋上層2,000米的熱含量變化趨勢,為每平方米0.2至0.32瓦特,不過這個數字近年備受質疑,認為是嚴重低估。

但週四出版的學術期刊《科學》,刊登了由四名中美科學家聯合撰寫的文章,引述多份研究,指這期間的熱含量變化趨勢,實質高達每平方米0.36瓦特以上。

再看海洋觀測系統”Argo”12年前起覆蓋四大洋後的數據,則得出2005年至2017年,熱含量變化趨勢高達每平方米0.54至0.68瓦特,意味海水變暖的趨勢正急速加劇。

根據氣候模型估算,若各國不實行任何氣候政策,海水溫度於本世紀末將比2005年前上升攝氏0.78度。但若各國未來達成或接近《巴黎協定》的目標,海水溫度只會上升攝氏0.4度,變暖速度亦會減慢。

科學家警告,海水變暖影響可以很大,包括令海平面上升、加劇降雨,令風暴變得更強力及持久,同時亦會影響氣流,讓寒冷的北極空氣能到達更南面的地區,冬天將變得更冷。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: