蔡英文回應習近平講話 指台灣絕不接受一國兩制

(AP)

【i-CABLE】

針對中國國家主席習近平趁著《 告台灣同胞書》40週年發表的講話,台灣蔡英文總統作出回應,表明不會接受一國兩制。

她表示:”我們始終未接受九二共識,根本的原因就是北京當局所定義的九二共識,其實就是一個中國、一國兩制。今天對岸領導人的談話,證實了我們的疑慮。在這裡我要重申,台灣絕不會接受一國兩制,絕大多數台灣民意也堅決反對一國兩制。”

對於習近平倡議兩岸推舉代表推動兩岸關係發展的制度性安排,蔡英文說願意坐下來談,但涉及兩岸間的政治協商、談判,必須經過台灣人民授權和監督,沒有任何人、任何團體有權代表台灣人民進行政治協商。

她又說願意在”鞏固民主”、”強化國家安全”基礎上,進行有秩序、健康的兩岸交流,不過就批評大陸以分化、利誘的方式,介入台灣人民的選擇。

蔡英文說:”中國必須正視’中華民國台灣’存在的事實,而不是否定台灣人民共同建立的民主國家體制。必須以和平對等的方式處理雙方之間的歧異,而不是用打壓、威嚇企圖讓台灣人屈服。”

蔡英文指過去兩年台灣飽受打壓,要求大陸作出相應改變:”我要提醒北京當局,大國必須要有大國的格局,大國的責任。國際社會也正在看著中國能不能有所改變,成為受到信任的夥伴。我們也呼籲中國勇敢地踏出民主的腳步,也唯有如此,才能真正理解台灣人的想法與堅持。”

在北京,北京大學國際關係學院教授梁雲祥認為,大陸無論從武力或軟實力來看,要達成兩岸統一相信很難成事。

梁雲祥指:”武力上最大的阻礙是美國的存在,和平統一最大的阻力,是大陸自身的政治改革。如果武力沒有美國的存在,那好吧,直接攻擊就完了,對不對,台灣肯定打不過大陸。”

梁雲祥續道:”如果和平統一,好,那大陸必須有吸引力。你現在連對自己的人都沒有吸引力,大陸都有好多人想移民、出國,那台灣為甚麼願意回來呢?對吧,誰都不傻。就是說我們的硬實力不如美國,軟實力不如台灣,這就是最大的問題。”

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: