科技快訊:科學家成功改良”聲波懸浮”技術(視頻)

【i-CABLE】

想令一件物體隔空飄浮,除了用磁力,用聲波都可以,近日有英國學者將有關技術進一步改良,即使有障礙物擋著,聲波一樣可以將目標”托起”,令”聲波懸浮”變得更實用。

聲音的本質是空氣的振波,當聲音穿過空氣,會令沿途的氣壓產生起伏,如果將聲波局限在特定範圍,足以製造小型的”氣壓陷阱”,將物體隔空懸浮在空中,稱為”聲浮現象”。

不過一般”聲浮”裝置有個限制,就是發聲源頭及懸浮物之間不可以有障礙物,因為會”打散”聲波。

但英國薩塞克斯大學的學者最近打破了這個限制,從他們的示範可以看見,即使有積木人偶擋著,物件仍然可以在正上方懸浮。

竅妙在於底部發出懸浮聲波的,不是單一揚聲器,而是縱橫排列的揚聲器方陣,每個小揚聲器可以獨立調節角度。

另外,上面那塊白色圓盤,擁有特殊幾何結構,作用有如聲波的”透鏡”,可以將多個小揚聲器的聲波,聚焦到障礙物以外的距離,繞過阻隔產生懸浮區。

不只定點懸浮,新技術透過實時控制各個小揚聲器,甚至可以令目標隔空移動。

懸浮以外亦有其他應用,例如控制煙霧及火焰的形狀,或者在手掌指定位置產生壓力,營造虛擬世界的觸感,將來博物館的互動展示可能會用到類似技術。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error