印度保守派教徒不滿婦女到古廟參拜發動示威

【i-CABLE】

印度最高法院撤銷不准女性進入南部一間印度教古廟的禁令,保守派教徒強烈不滿,發動連串示威並與警員衝突。

示威者向警員投擲雜物、石頭,警方施放催淚氣和出動水炮驅趕,示威者響應保守派號召,週三在南部喀拉拉邦的多個城市上街抗議兩名女人進入當地一間印度教古廟,違反宗教傳統。

當地印度教人士視有月經的女人為不潔,禁止介乎10至50歲的婦女進入該廟,禁令於1972年成為法例,但最高法院去年9月以違憲為理由,解除這項法例。

喀拉拉邦的左翼地方政府之後以有責任保護參拜者為由,週三凌晨派警員護送兩名四十多歲婦女繞過正常通道進入廟宇參拜,大批保守派人士不滿,古廟更一度關閉,舉行潔淨儀式後才重開。

數以百萬計的婦女前一天則在高速公路築起長達600公里的婦女圍牆,誓言要衝破歧視的界限,爭取性別平等。

總理莫迪所屬政黨批評婦女入廟參拜是無神論支持者,破壞印度教廟宇傳統的陰謀,執政黨支持的團體及國會最大反對黨聯手呼籲民眾示威,並在週四發動罷工表達不滿,要求法院推翻裁決,法院同意於兩星期後覆核裁決。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error