中國實施《電子商務法》 海外代購需註冊交稅

【i-CABLE】

中國內地1月1日實施《電子商務法》,以後做海外代購,就要在內地註冊交稅和進行工商登記,估計網上代購商的經營成本會大幅上升。

不少人都擔心成本會轉嫁給消費者,以後上網就要買貴貨,有實體店負責人歡迎新措施,認為可以帶旺生意。

廣州一間專賣進口貨的商店,擺滿來自韓國的面膜、歐洲的奶粉和來自世界各地的食品等,不過由於近年多了很多網購渠道,店長指現在生意較難做。

不過這些通過網購平台,做代購的電商亦開始受到監管,內地一月一日起實施的《中華人民共和國電子商務法》,要求所有電商必須進行工商登記和交稅,吳女士認為這會帶旺她的生意。

有在海外做代購的公司指,新例主要針對沒有交稅的電商,和一般去海外做代購生意的人。

新法例同時要求所有外國產品要貼上中文標籤,可是本台發現在一些商店內,並不是所有產品都跟足要求,有律師認為落實法例方面還需要當局清晰定義。

分析指,新法例會收緊網購和跨境貿易的規管,長遠可帶來健康的發展,因為除了可保障消費者權益,對一些交足稅的商家,還會提升他們的競爭力。

(Copyright 2019 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error