2018年全球有94名新聞從業員遭殺害

【i-CABLE】

國際記者聯盟發表年度報告,全球今年有94名新聞從業員死亡,數字較去年增加,組織指記者面對的危險不限於戰亂,國家貪腐和暴力亦威脅調查報道。

斯洛伐克調查記者庫奇克和其同為記者的未婚妻在2月遭槍殺,警方調查後指相信與他的調查報道有關,墨西哥記者巴斯克斯懷疑因報道有人非法霸佔土地收到恐嚇後,於3月遭槍殺。

國際記者聯盟表示,2018年有94名新聞從業員遭有目標殺害,或在炸彈襲擊和交火中身亡,比2017年多12人,終止了過去多年的跌勢。

組織表示當中的意義不容忽視,組織聯絡了逾140個國家,近200個傳媒工會,最多新聞從業員死亡的國家是阿富汗,排第二的是墨西哥 ,其次是也門和敘利亞,多次上榜的伊拉克今年只有一名記者死亡。

相反,歐洲和美國就罕有地有新聞從業員遇襲,在6月,美國馬里蘭州一名男子控告《首都報》誹謗不果後,到報社槍擊5名員工,令美國在排名升上第六。

組織指記者面對的威脅不單是報道戰爭和極端活動,還有國家貪腐和暴力猖獗,對獨立調查人愈來愈不容忍,以及法律與秩序崩潰。

組織又指根據聯合國報告,大部份兇手都不會被繩之於法,相信包括震驚國際社會的《華盛頓郵報》記者卡舒吉案。

(Copyright 2018 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error