影評:16世紀年輕具抱負的《瑪麗女王》

《電影試片室》 點評《瑪麗女王 Mary Queen of Scots》

【KTSF Sean Au 歐志洲 報導】

16世紀在英國的一場王族權力鬥爭,成為今年一部優秀電影的題材。

1542年的蘇格蘭,才六天大的Mary Stuart就繼承王位,成為蘇格蘭女王。她的童年在法國度過,之後嫁給法國皇族。丈夫後來登基成為國王法蘭西斯二世。1561年丈夫逝世後,瑪麗回返蘇格蘭,要爭奪全英國的王位,和英格蘭的伊麗莎白一世女王開始一段權力鬥爭。

瑪麗和英格蘭的表兄亨利結婚,育有一子。伊麗莎白一世沒有結婚生子,政權也受到瑪麗的威脅。兩人雖然從未見面,但也同時處於眾多男議員之間,在他們本身的權力鬥爭中求存。

瑪麗女王的故事,雖然不是首次搬上熒幕。這次卻是由24歲的Saoirse Ronan 飾演,已經三次提名奧斯卡影后的她,將年輕女王的雄心、毅力和偶爾浮現的脆弱,淋漓盡致演繹。而飾演伊麗莎白一世的Margot Robbie,也將她對眾大臣的不信任、本身的頑強性格自然體現。

兩位女王在現實中從未見面,由舞台劇出身的導演Josie Rourke 指導之下,這部電影讓兩位女王有處於同一個地方互動的絕妙手法,也突顯兩位年輕演員之間的默契。這是導演的處女作,看得出在劇情連貫上的一些輕率。但也可以認作是她處理電影基調的特徵,所以在欣賞時代劇震撼力的服飾與造型設計的同時,並也消除了許多這類時代劇的枯燥。

《瑪麗女王 Mary Queen of Scots》重現16世紀帶新進感的鬥爭,獲得滿分五分的最佳評價,不容錯過 。

電影網頁:http://focusfeatures.com/mary-queen-of-scots

(Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

The power moves between two young queens brilliantly dramatized in “Mary Queen of Scots”

“Screening Room” reviews “Mary Queen of Scots”

Rating: 5 out of 5 stars

Official movie website: http://focusfeatures.com/mary-queen-of-scots

Please follow and like us: