台灣駐外辦事處臉書更換大頭貼 僑民看法如何(視頻)

【KTSF 古琳嘉報導】

台灣各駐外單位的官方臉書專頁,本月初陸續更改大頭貼,新照片以”Taiwan”做為logo,此舉引發兩極化的反應,灣區的台灣僑民怎麼看呢?

這是駐舊金山台北經文處的臉書專頁,原來的舊照片是一幅中華民國國旗,現在新照片則換上這張白底搭配湖水綠勾勒出的台灣輪廓,還寫上彩色英文字TAIWAN。

台灣外交部一聲令下,全球各地的駐外單位臉書專頁都改成這個統一的大頭貼,更換的時間點正好是九合一選舉結束後不久,也引發外界不同的聯想。

有人肯定此舉等於為台灣正名,也有人批評是民進黨政府要去中華民國化,灣區的台灣僑民怎麼看呢?

台灣僑民任陳源說:”我覺得台灣這個logo很漂亮,而且我覺得說也蠻適當的,至於中華民國這個部分,我也希望說沒有忽略掉。”

台灣僑民徐秋容說:”就是建議顏色甚麼深一點,或者ROC在上面會好一點,(不想要只有台灣?)對,因為大家才知道,我們僑民才會有向心感,沒有向心感的話,就變成沒有意義了嘛,對不對?”

台灣外交部指出,比起Taipei office,使用Taiwan更為直接、清楚,能凸顯台灣的鑑別度與能見度。

駐舊金山台北經文處處長馬鐘麟表示,目前並沒有收到對於新logo的批評或抗議。

馬鐘麟說:”到現在為止僑界都覺得是一個很正常的事情,並沒有特別的原因,因為這件事情,大家也不要往一些政治方面特別去作聯想。”

對於外界質疑此舉是否為去中華民國化?馬鐘麟也作出解釋。

馬鐘麟說:”外交部鑒於外館臉書首頁的這些設計比較紛雜一點,所以才建議就是說能夠擺一個,加強大家一看就曉得是台灣印象的一個大頭貼,這事情就是這麼簡單。”

除了臉書大頭貼改為台灣,台灣駐美各外館名稱則仍維持台北經濟文化辦事處,沒有更動。

(Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: