研究指現行乳癌測試指引過時 有患者未能及時治療

【KTSF 江良慧報導】

臨床腫瘤科叢刊刊登的一項最新研究指出,現行乳癌基因測試的指引過時,令一些有乳癌患者未能及時得到最適當的治療。

研究人員表示,現時在美國,每年有大約330,000人被診斷患乳癌,當中約一成是與遺傳有關。

但為婦女做乳癌基因測試的指引,卻是在約20年前制定,當時只是測試乳癌基因BRCA1和2兩種基因,若其中一種有變異或突變,患乳癌可能性也增加,而測試也複雜和昂貴。

但後來科學家發現,包括BRCA1和2在內,有11種主要的基因突變可以導致乳癌,也有其他25至30種基因變種與乳癌有關。

與此同時,測試就變得更簡易,費用也大大減低。

但由於保險公司仍沿用20年前的指引,因此很多人都不獲批准進行基因測試,也因此未能得到適當治療。

(Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error