北海道警方拘留11名中國人 涉當非法勞工

【i-CABLE】

提起中國人在日本,即時印象就是蜂擁而至的遊客,豪氣萬千的掃貨團,連廁所板都搶購一空等,但其實還有一批不敢曝光的中國人,就是在當地的非法黑工。最近日本警方就在北海道扣留了11名中國人,他們被指持過期簽證,涉嫌在當地做非法勞工,另外還有46人仍然行蹤不明。

事緣於上月25日,4名中國男子帶著一名男病人到北海道木古內一間醫院,由於病情嚴重,病人翌日凌晨死亡,但帶他入院的4名男子就去向不明,日本警方隨即調查4人去向,同日在木古內車站附近扣留了11名中國人。

經調查後,發現他們都持過期簽證,涉嫌在當地做非法勞工,消息指這11人是在今年6月持短期滯留簽證,從成田機場或長崎港等口岸入境,經千葉縣一家公司派遣前往北海道知內町的太陽能發電建築地盤工作,和他們在一起的還有46名來自中國的非法勞工。地盤負責人稱事件曝光後,所有的中國勞工都已經離開,下落不明。

日本警方懷疑事件可能涉及有組織非法工作,正開展調查。

中國駐札幌總領事館在網站通報,探視了11名被扣押中國人的情況,指其中有人聲稱是受中介欺騙,到日本打工,領事館要求日方給予被扣押人士人道待遇,亦都要求被扣押者積極配合警方調查。

(Copyright 2018 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: