中國話劇《剩女郎》上月首次到美西演出(視頻)

【KTSF 梁秋玉報導】

11月11日是中國的光棍節,說到中國的社會現象,大家對”剩女”應該也不陌生,就是指那些30歲,還尚未出嫁的女生,十年前由中國導演李伯男創作的話劇”剩女郎”,至今已演出超過300場,上個月更首次來到美國西岸演出。

創作於2008年的話劇《剩女郎》,講述的是一個即將踏入30歲剩女行列的女生,張靜怡在尋找另一半的過程時,所帶出來的一系列現代都市男女的情感生活。

李伯男說:”因為那時剛剛出現一個新名詞,’三高女性’,就是高知識、高學歷、高收入,這樣的女性,她們往往在社會上,她們的社會地位、她們的工作都很棒,但是她們到了很大年齡卻還沒有結婚,那個時候社會上開始關注這樣的一些女性問題,因為中國國內總有一種聲音,是這樣的:女人到了30歲就要打折出售了。”

扮演女主角張靜怡的王璇畢業於北京中央戲劇學院,她已參演以張靜怡和崔民國故事,為主軸的系列話劇超過一千場次,她說,每次演出前要保持最好的演出狀態不容易,例如要有充足睡眠,不能喝酒玩樂過度等。

王璇說:”演員到演戲的時候,你的身體就不是你自己的了,就是你不可以去傷害它,你不可以去讓它生病、感冒,或者說讓它有甚麼意外,你儘量要保證在演出的時候,你的身體是舞台的,是觀眾的。”

扮演男主角崔民國也多達上百次的王山水,也是中戲表演系畢業,他對這個角色的體會是。

王山水說:”他是非常接地氣,非常像人的一個角色,他很多的邏輯思維和想法都是一個正常人,在生活中都會遇到,都會去做出的這個反應,我覺得是非常有意思的一個人物。”

演員們認為,話劇的魅力就是讓演員演出的每一場戲,雖然可能是重覆的,但感覺都不一樣。

王山水說:”就是你每一場演出,你演一個人物,然後你說一樣的台詞,跟一樣的對手交流,這種重複性會讓你有時候會麻木,但是這種麻木,通常也是有趣的地方,就是你要在每一場找不同的新東西,從對手身上找不同的新的點,這對於演員來說,是一個非常有趣的事情,但同時也是痛苦的事情。”

《剩女郎》是小劇場話劇,2005年後開始在中國流行。

李伯男說:”有的時候可能只有兩百到三百的觀眾,觀眾和演員的距離可能只有三米,所以你可以非常清楚的感受到演員在台上的一舉一動,而這樣的觀演關係,也使很多觀眾走進了劇場。”

《剩女郎》首次來北美洛杉磯和舊金山演出,就受到觀眾熱烈迴響,令演員們深受感動。

王璇說:”因為我們算原創話劇,就是中國本土的原創話劇,來到這裡他們特別開心,所以他們會問,你們甚麼時候還來啊,甚麼時候帶其它的再過來,所以我們覺得還挺感動的。”

2020年是中國話劇100週年紀念,為推動世界戲劇文化交流,非牟利機構百戲文化率先將《剩女郎》帶到北美舞台,他們的目標是甄選共100部中國話劇到海外演出,同時也希望將收入用來支持大學生劇社,包括本地的史丹福大學和柏克萊加大。

百戲文化品牌經理楊皙說:”希望有更多主創團隊和當地的比如說華人,或者是媒體,或者是大學生來進行更多交流,所以我們也辦了一個叫做’大學生戲劇知識計劃’,是把我們的一部分收入能夠贊助大學生,能夠在這邊做中文戲劇。”

Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error