美國智庫指北韓有多個導彈研發秘密基地

【i-CABLE】

美國有智庫發表報告,指北韓一直隱藏軍事力量,在偏遠山區有20個秘密導彈基地,足以攻擊美國本土。南韓表示一早知道有這類導彈基地存在,認為若因此指責北韓,或會影響未來的無核化談判。

美國智庫戰略與國際研究中心發表報告,估計北韓最少有20個未申報、用作研發導彈的秘密基地,其中13個分佈在多個北韓偏遠山區,包括一個位於沙里院市附近,只是距離兩韓邊界85公里,最接近首爾的北韓導彈基地。

根據3月底拍得的衛星圖片,這個基地位處山谷附近有房屋、軍營,還有多個隧道口,通往地底設施,隧道口周邊有掩護,用作抵禦空襲。這個基地本身用作發射短程導彈,同時配備多輛運輸車,可以隨時搭載中程彈道導彈到其他地方發射。

報告指,基地處於活躍狀態,而且保養得宜,相信還存放了各射程導彈,包括足以攻擊美國本土的長程導彈。雖然基地並非導彈發射場,但在緊急情況下,亦可發射導彈。

報告認為平壤分散部署基地,加上掩飾、隱藏得宜,要先發制人摧毀這些設施很困難。

南韓總統府表示韓美一早知道這些北韓導彈基地存在,正密切監視,又認為美國智庫形容這些基地是”未申報”用字不當,一來北韓無申報的義務,二來北韓亦從來無說過會拆除這類短程導彈基地,強調北韓已承諾關閉東倉里導彈發射場和豐溪里核試場,若因而指責北韓或會影響未來的無核化談判。

美國國務院沒評論會否要求北韓關閉這類基地,只重申領袖金正恩必須履行承諾,實現全面無核化及停止彈道導彈計劃。

(Copyright 2018 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error