特朗普自行任命署理司法部長 法律界人士指違憲違法

(The White House)

【KTSF 黃侯彬報導】

特朗普在中期選舉翌日,就逼聯邦司法部長Jeff Sessions即時辭職,然後任命Sessions的幕僚長Matthew Whitaker坐正,此舉被視為準備向通俄案獨立檢察官穆勒開戰,但有法律界人士直指,特朗普任命Whitaker是不合法。

Whitaker週四到白宮報到,而白宮顧問Kellyann Conway的丈夫George Conway律師,與現任聯邦總訴訟官Neal Katyal,在《紐約時報》發表文章,指特朗普逼Sessions辭職,然後安排Whitaker坐正,是違反憲法,屬於不合法的做法,因此Whitaker的職務不具有法律效力。

文章指出,聯邦司法部長的職位必須要由國會參議院確認,不是由得特朗普自把自為,隨便安排人去做。

對於Conway與Katyal這個觀點,就連一向親特朗普的Fox News新聞的資深法律分析員Andrew Napolitano都有同感,認為特朗普此舉並不合法。

民主黨方面就指,特朗普是將Sessions變相炒魷,目的是要破壞獨立檢察官穆勒對通俄案的調查。

民主黨全國委員會主席強調,穆勒的調查必須繼續到底,這個是兩黨的共識,他希望共和黨現在不要變卦。

民主黨全國委員會主席Tom Perez說:”事關法治,事關容許一項很要緊的調查能完成。”

CNN說,多個消息來源都異口同聲表示,穆勒的團隊正著手撰寫通俄案調查最終報告,當中有個關鍵人物還有待處理,該人物就是特朗普的長期顧問Roger Stone。

其中一個消息來源透露,穆勒要求特朗普提供書面答覆,他查問特朗普在參選總統期間與Stone的通訊。

另一消息來源說,特朗普與他的律師打算在月底回覆穆勒,至於是否接受穆勒的約談就尚未決定。

(Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report. )
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error