金融時報編輯馬凱以旅客身分到港被拒入境(視頻)

【i-CABLE】

金融時報亞洲新聞編輯馬凱繼早前工作簽證不獲續期,週四以旅客身分到香港亦被拒入境,正在香港的英國外交部亞太事務國務大臣田銘祺,指事件有損《中英聯合聲明》及《基本法》所保障的言論及新聞自由,會緊急向特區政府提出,香港保安局局長李家超稱,不評論個別個案。

馬凱週四以旅客身分抵港,入境處官員查問了數小時,最終不准他入境,馬凱表示入境處沒有向他解釋原因。

《金融時報》就表示,馬凱今次是來處理一些公事和私事,而10月份他的工作簽證被拒,《金融時報》至今未獲解釋。保安局局長李家超表示,入境處是依法辦事。

英國外交部亞太事務國務大臣田銘祺到了香港,他在社交網站上載與《金融時報》編輯會面的照片,表示英國非常關注事件,又指事件有損《中英聯合聲明》和《基本法》所保障的新聞和言論自由。英國駐港總領事館發言人指,田銘祺會緊急向港府提出事件。

馬凱亦是外國記者會副主席,今年8月邀請香港民族黨召集人陳浩天演講,就是他擔任主持。

外國記者會發表聲明,對馬凱被拒入境感到震驚及困惑,要求特區政府立刻解釋這次嚴重及不合比例抵制的原因。

他們擔心事件將新聞工作者置於晦暗不明的環境,助長恐懼與自我審查,又指一直要求港府解釋馬凱工作簽證被拒的原因,都不得要領。

(Copyright 2018 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error