習近平於北京與基辛格舉行會談

【i-CABLE】

美國中期選舉大局已定,大家都關注中美關係有否緩和跡象,此時美國前國務卿基辛格訪華,與中國國家主席習近平會面,習近平強調中國仍會致力發展不衝突不對抗的中美關係,美方也應尊重中方自己選擇的道路。

基辛格是中美關係的重量級人物,他47年前秘密訪華,展開破冰之旅,在中美建交扮演重要角色,自70年代開始,歷任美國總統都就中美關係諮詢他的意見,歷任中國領導人亦都視其為老朋友。

習近平下午在人民大會堂,會見美國前國務卿基辛格,兩人上一次見面是2016年12月、特朗普剛上任不久,習近平指很高興再次見到基辛格。習近平指希望聽到基辛格對當前中美關係的看法。

基辛格表示,他過去數十年多次訪華,受到歷任中國領導人的接見,目睹中國的發展和進步,認為中美合作十分重要。

新華社報道指,習近平在會見中強調,中美雙方對彼此的戰略意圖,要有準確的判斷,一段時間以來,美國國內涉華消極聲音增多,值得關注,中國仍然會致力發展不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的中美關係,願與美方協商解決兩國關係中出現的問題,而美方也應尊重中方按照自己選擇的道路、發展的權利和合理權益。

基辛格表示,美中雙方要更好地相互理解,加強戰略溝通,擴大共同利益,管控分歧,向世人表明美中共同利益遠遠大於分歧。

(Copyright 2018 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: