署理司法部長曾批通俄案調查或變政治迫害

Matthew Whitaker (AP)

【i-CABLE】

聯邦司法部幕僚長惠特克(Matthew Whitaker)獲委任為署理司法部長,將會接手監督通俄調查,惠特克曾公開指通俄調查快要”踩過界”,有可能變成政治迫害,外界憂慮特朗普可能會趁機終止調查。

49歲的惠特克本身是律師,去年底出任司法部幕僚長,他發表聲明指,對獲委任擔當署理司法部長感到榮幸,會致力領導司法部維護法治。

惠特克將接手監督通俄調查,而他在這個問題上一直為特朗普護航,在為傳媒做評論員期間,曾公開指通俄調查快要”踩過界”,有可能變成政治迫害,必須限制調查範圍。

惠特克亦曾指,特朗普及家人的財政狀況,與大選競選活動及通俄指控無關,認為沒有需要調查。惠特克將有權收窄調查權限,削減調查組撥款,甚至限制調查報告是否公開。

塞申斯辭職,按慣例、可以由副部長羅森斯坦署任,但羅森斯坦支持通俄調查,又批評過特朗普,特朗普因此根據另一條例,委任與自己同一陣線的惠特克署任。

由於這個安排未經參議院通過,惠特克只可以署任210天。

外界憂慮特朗普會借今次機會終止通俄調查,民主黨要求惠特克避席,同時促請國會採取行動,確保通俄調查繼續下去。

(Copyright 2018 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: