特朗普慶祝共和黨在參院大勝 聲稱會跨黨派合作

(The White House)

【KTSF 張麗月報導】

國會中期選舉塵埃落定,打破共和黨一黨控制國會兩院的局面,特朗普和民主黨都聲稱勝利,也表示會兩黨合作。

特朗普週三慶祝共和黨在參議院大勝,繼續保住多數黨的優勢,但對於失去眾議院控制權,就似乎不關他的事。

特朗普說:”這選舉是總統所屬黨派在首次中期選舉在參議院取得最大勝利,至少自1962年甘乃迪總統以來。”

民主黨就在8年來首次重新控制眾議院,眾議院領袖普洛西表示,參眾兩院由不同黨派掌控可以制衡到白宮。

普洛西說:”國民希望結束不受制衡的共和黨控制華府,重新展現立國者倡導的制衡。”

民主黨在眾議院取得至少222席,重新掌控眾議院,但共和黨也以至少51席,保住他們在參議院主導權。

有分析指出,特朗普與民主黨都可以聲稱自己勝利,特朗普可以透過共和黨在參議院繼續控制高層官員及聯邦法官的任命。

民主黨人就可以利用眾議院的財政權,制肘特朗普的施政,對他的政策,尤其是內政方面,設立諸多障礙,並且對他展開各種調查,包括查他與俄國的關係、查他的生意及稅務,還可以啟動對總統的彈劾程序。

國會參眾兩院由兩黨分治,可以說是恢復美國政治體制的權力制衡,面對一個分權的國會,兩黨也必須要有共識,才能確保華府的政務暢通 。

特朗普也強調合作的重要:”希望我們明年可以合作,繼續服務國民。”

普洛西說:”我們追求兩黨妥協,我們有責任尋求共識。”

(Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report. )
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: