選前形勢顯示民主黨有望贏眾議院 共和黨料保參議院(視頻)

【KTSF】

在中期選舉前夕,形勢顯示民主黨對眾議院有更大的贏面,共和黨就對參議院有勝算較高,特朗普近日馬不停蹄到11個州為共和黨助選,目的就是保住參議院共和黨多數議席,現時他的民望支持率在五成以下,而今次選舉被視為對他的政績及言行作風一次公投,當中德克薩斯州的聯邦參議員選戰是最備受關注的。

在德州有特朗普支持的Ted Cruz,競選連任聯邦參議員,雖然在民調中稍為領先對手民主黨人Beto O’Rourke,但所得的競選捐款遠遠少於O’Rourke。

Rice大學Baker學院政治分析師Mark Jones說:”O’Rourke選戰打得漂亮,籌到7,500萬,在德州引發空前熱情,他正將差距從12至15點,拉近到6至7點。

德州的達拉斯晨報改為支持O’Rourke,聲稱在如今社會甚為分化的時刻,該報章未必贊同O’Rourke的所有進步派政策,但認為O’Rourke充滿正能量,表現包容,傳達希望。

該報章認為Cruz就是一個分化社會的人物,德州另一份有影響力的報章,休斯敦紀事報,也從支持Cruz改為撐O’Rourke。

支持O’Rourke的選民Monica Riojas Wozniak說:”我認識好幾個人,慣常投給共和黨,或者未有決定,他們都決定要投給Beto。”

像德州這場選戰也在別的州上演,這些備受關注的選戰,並不限於國會席位,也有涉及州長選舉。

比如喬治亞州的州長選舉,就是有大人物撐場,輸贏對白宮與兩黨都有重大指標意義的。

副總統彭斯到阿特蘭大,為共和黨籍候選人Kemp拉票,而民主黨籍候選人Stacey Abrams,就有電視名人Winfrey Oprah,以及前總統奧巴馬站台。

奧巴馬也到佛羅里達州,為民主黨籍的州長候選人Andrew Gillum助選,他也趁著機會聲討特朗普與共和黨人的政策。

奧巴馬說:”我知道有保守派認為,我們財政應該謹慎,但萬億元赤字,哪理是負責任的財政,我知道有很有同情心的,真正的保守派,他們會認為,在邊境讓移民骨肉分離,一點也沒有同情心。”

特朗普自然不會被人罵不還口,他與奧巴馬隔空罵戰,指奧巴馬講大話,不過特朗普在替共和黨人站台,重點是讚自己的經濟政績,是美國有史以來最好。

特朗普說:”自大選以來,我們創造450萬份新職,是難以想像的數目。”

他連日來先後走訪多個州,包括西維珍尼亞、田納西、蒙大拿、俄亥俄等地,他要在自己兩年前勝出的州份,為競選國會議席的共和黨人拉票。

但他的行程當中,並沒有威斯康辛、密歇根與賓夕凡尼亞,這些州的聯邦參議員選戰,共和黨人的選情都告急。

有分析指出,在2016年大選投向特朗普的中西部幾個工業州份,包括俄亥俄、威斯康辛、密歇根與賓夕凡尼亞,現在特朗普在兩年前對白人勞工階層的那一套讓製造業職位回流的講法,已經沒有吸引力。

現在勞工階層更加關注的是,共和黨提出的健保政策與減稅,並不利勞工階層,減稅更是長期的令大企業受惠。

至於長者與退休人士就擔心,參議院共和黨領袖主張削減社會安全福利來補貼軍費增加,並彌補減稅所帶來的財政赤字。

此外,分析也認為中期選舉向來不利總統與執政黨,因此民主黨人對於他們在這次中期選舉的勝算,抱有審慎的樂觀。

維珍尼亞大學政治中心發言人Kyle Kondik說:”我們有注意到可能是民主黨人的眾議院,共和黨人的參議院,大選日仍會有變數。”

今次國會中期選舉參議院,有3分之1議席改選,當中共和黨人有10席,民主黨人就有25席,眾議院435席就全部改選,民主黨只要在眾議院拿多23席,就可以重新掌權。

有權威性的選舉觀察網站538預測,民主黨有八成半機會贏得眾議院的控制權,至於參議院方面,就估計共和黨人同樣有八成半的機會保住權力。

民主黨人一旦重奪眾議院的控制權,除了可以制衡特朗普政府與參議院共和黨人的政策,也可以對特朗普政府通俄案及總統一家的生意展開調查,向有關人等發出傳票,索取證據。

當中最最重要的是,一旦查出特朗普與家族有不法行為,由民主黨人主導的眾議院,可以開始對特朗普的彈劾程序。

(Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report. )
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: