美國經濟數據表現理想 是否有利共和黨選情

【i-CABLE】

美國經濟表現是特朗普總統在中期選舉的焦點議題之一,美國最新經濟數據表現理想,一般相信有利共和黨的選情,但工人能否保住飯碗,是否真的能夠左右選舉結果呢?

特朗普在中期選舉造勢活動中大打經濟牌,除了10月新增職位較預期多,美國人的薪酬增長,更是自2009年最多,相信有助共和黨反擊對手的説法,指工人未能受惠於經濟好轉。

但有分析指,工資增長是因為去年10月颶風哈維吹襲導致薪酬下跌,拉低比較基數,所以指薪酬有增長,數據有誤導。

不過經濟表現是否總統的功勞以及對中期選舉的影響,可能是偽議題,有分析指出,根據過去的中期選舉,經濟表現與國會議席的變化沒有太大關係,總統和國會的支持度以及選民對美國的滿意程度才是關鍵。

特朗普在蓋洛普10月的民意調查,支持度只有四成一,遠低於過去總統臨近中期選舉,平均五成二的支持度,再加上選民今次最關心的議題是醫療,其次才是特朗普經常提及的經濟和非法移民,他的如意算盤可能未必打得響。

(Copyright 2018 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: