影評:《被抹去的男孩》剖露同志轉換療法禍害

《電影試片室》 點評《被抹去的男孩 Boy Erased》

《電影試片室》 點評《被抹去的男孩 Boy Erased》

【KTSF Sean Au 歐志洲 報導】

一些人認為有同志取向的人,能夠通過同性戀轉換療法(gay conversion therapy)來改變一個人的性取向,但這經常都是悲劇收場。

2004年,阿肯色州一個小城市。19歲的Jared,父親是教堂牧師,母親也是虔誠的教徒。Jared 對自己在性方面逐漸成熟過程中,也陷入困惑。向父母透露心聲後,不但沒有獲得他們的諒解和支持,還被送到一間同性戀轉換療法的治療中心。Jared 開始時抱著樂觀態度,積極參與中心內的活動。但也逐漸發現中心教他們的,反而是對自己厭惡,和從家人中找到所謂的病源。一些看透這療法的人,也建議Jared 要假裝治療成功,才能有離開的機會。但是Jared 還沒來得及想出最終的應對方法前,中心內的動態令他忍無可忍,最終要母親把他帶走。Jared 最後能否讓自己和身邊所愛的人接受自己?

飾演深陷內心掙扎少年的Lucas Hedges,近年來有不少不俗、令人印象深刻的演出。首次擔任主角有充分發揮的機會。在這部影片中,更加以靜態的演出取勝。而導演更是演而優則導的Joel Edgerton,是他導演的第二部作品。手法成熟,而在他選題材方面,也刻意選擇和之前處女作《The Gift》的驚悚片片種不同。

Joel Edgerton 認為想拍一部給人們有正面積極感覺的影片。他在讀作者寫的傳記時,被題材和這個家庭的經歷吸引。更了解到這類荒謬治療中心的存在,令他感到不安而因此認為這應該是他要拍的影片。

電影根據真人事蹟改編。性取向並非人們所選,已經是不可爭議的事實。但直至今天,全美國還有超過7萬人,被送到自稱是治療中心的地方接受治療。當中也有不少人因為看不到美好前景而輕生。這類中心的存在,突顯了許多人的無知和更多人面對的危險。這部影片也更加具重要的社會意義。

《被抹去的男孩 Boy Erased》在目前政治環境中,突顯有必要讓更多人了解和自己不同的人,對周遭事態的觀點和感受。滿分五分中得四分半,不該錯過。

電影網頁:http://www.focusfeatures.com/boy-erased

(Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

“Boy Erased” dramatizes the horror of gay conversion therapy

“Screening Room” reviews “Boy Erased”

Rating: 4.5 out of 5 stars

Official movie website: http://www.focusfeatures.com/boy-erased

Please follow and like us: