特朗普揚言”出生公民權”不受憲法第14修正案保護

(The White House)

【KTSF 張麗月報導】

特朗普總統揚言,要廢除憲法規定的”出生公民權”之後,他週三重申,這項規定不受憲法保護,而是受制於司法裁判權的影響。

特朗普週三再次重申,有意廢除憲法規定的”出生公民權”,目的要令在美國出生的非公民子女,不能自動成為美國公民。

他認為憲法這項規定對國民非常不公平,一定要終止,同時也對國家造成數以十億元計的財政負擔。

他又強調,這項規定不受憲法第14修正案保護,而是受到”司法裁判權”影響。

特朗普發推文說,如何定奪”出生公民權”,將會由聯邦最高法院來判決,他又說,許多學者都同意這講法。

特朗普說:”不需憲法修正案來決定出生公民權,可以在國會用簡單票數,我相信有可能,與一些優秀法律學者會面後,可以用行政命令來做,我情願透過國會去做,因為是永久性,但肯定我們可以做得到,我真的相信用行政命令去做。”

特朗普又反駁聯邦眾議院議長賴恩指他不可以使用行政命令去終止”出生公民權”的講法,特朗普指賴恩對這個問題根本是”無知”,他又叫賴恩收聲。

賴恩週二指出,特朗普所講的做法並不合法,需要國會介入才可行。

(Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report. )
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: