特朗普要頒行政命令撤銷”出生公民權” 法律專家指不合法

(The White House)

【KTSF 張麗月報導】

在國會中期選舉進入倒數一星期的時候,特朗普總統再次炒熱移民問題,週一晚他宣布調動5,000美軍到美墨邊界,堵截中美洲大篷車隊,3,000人長途跋踄來美國尋求庇護,週二更揚言要用行政命令,廢除憲法規定的出生公民權,目的要令在美國出生的非公民子女和無證人士子女,不能自動成為美國公民,特朗普此舉不但遭到人權團體的抨擊,法律學者也認為是不合法、不可行。

美國憲法第14修正案有關公民權法指出,任何人在美國出生就會自動成為美國公民。

不過特朗普接受媒體Axios訪問時揚言,他將會運用總統行政命令,改變這個憲法規定,令”非公民”和”無證移民”在美國生下的孩子,不能自動成為美國公民。

特朗普說:”肯定可以通過國會去做,但他們說,我可用行政命令來做,我們是全球唯一國家,一個人來美生下孩子,就自動成為美國公民達85年,享受所有福利,真荒謬,必須結束。”

特朗普又說,他已經與白宮的法律顧問討論這個問題,他又自信地說,他是唯一的人可以做得到,但對於詳細具體計劃和執行時間表就未見透露。

有分析認為,特朗普的提議有可能觸發對總統行政命令的法律爭辯,有可能最終要由聯邦最高法院來決定。

也有分析認為,特朗普在中期選舉前提出,也有可能他想爭取更多的選票。

不過眾議長賴恩就指,特朗普使用行政命令來終止”出生公民權”是非法的,國會一定要有份參與,他認為,更改移民法就是較好的方法去處理,他又說,作為保守派份子,相信要跟足憲法第14修正案去做,同時更改憲法的過程需時冗長。U>

賴恩說:”很清楚不能這樣做,不能用行政命令去結束”出生公民權”。

參議院資深共和黨人Linsey Graham就發推文聲稱,他會動議配合特朗普的做法,Graham認為這項生公民權是荒謬的政策,應該廢除。

有法律專家指出,出生公民權寫入憲法,只能透過修憲來改動,而不能經由總統行政命令或國會立法來廢除。

有關的憲法第14修訂案,追本究源同華人都有莫大的關係,原來在1898年,聯邦最高法院裁定,在加州出世的華人Wong Kim Ark,為爭取出生公民權,同美國政府打官司,終極勝訴。

即使當時實行排華法,在美國土生的移民子女都享有出生公民權,此後最高法院也曾多次裁定,在美國出世的人都自動成為美國公民。

(Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed. The Associated Press contributed to this report. )
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error