特朗普要廢除出生公民權 華人社區有何看法(視頻)

【KTSF 陳嘉琪報導】

有關注民權的人士指,特朗普要以行政命令廢除出生公民權是不合邏輯,不切實際,又極之危險的舉措,華人社區有什麼看法呢?

由終止夢想生計劃,擴大公共負擔範疇,到現在計劃取消出生公民權,華人權益促進會表示,這是再一次對移民社區的打擊。

華人權益促進會倡議主任馮弘美(Hong Mei Pang)說:”我們大家就要知道,歷史現在一定再重演,因為現在特朗普所提出的議案,跟當時1882年排華時代那個法律的象徵是一致的,非常反移民,非常反有色人種,這一系列的提案,顯示了特朗普對於多元化種族跟移民社區一種蔑視。”

雖然特朗普在訪問中並沒有講清楚針對哪一類的非公民,是綠卡持有人還是無證人士,但華促會認為特朗普針對的可能是Anchor Baby,即是由無合法居美權的父母所生下的子女。

華促會指,大家實在毋須恐慌,因為出生公民權是美國最高憲法之一,不是一個行政命令能推翻。

馮弘美說:”其實特朗普總統,他身為一個行政人員,執行這個法令,他其實沒有這個權力去推翻憲法,是必須要通過國會,他才可以設法去改革我們的憲法法令。”

舊金山華埠是很多新移民的落腳地,一旦推行出生公民權,有很多華人家庭受到影響。

華協中心散房組織員戴雪艷(Amy Dai)說:”如果他在美國出生,都不是美國籍,我想問他屬於哪一個國籍呢?其他國家不可以保護他,美國又不可以保護他,對他是否很不公平呢?受到這種待遇,因為小朋友在美國出生,不是自己可選擇。”

戴雪艷亦指,這班在美國土生土長的非公民子女,是否又要等到成年後才可以入籍呢?他們入籍所涉及龐大的人力物力,又由誰人負責呢?這些問題都值得考慮。

Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: