特朗普政府要求聯邦高院推遲審理人口普查公民問題訴訟

【KTSF】

特朗普政府要求聯邦最高法院推遲審理,有關2020年人口普查備受爭議公民問題的首宗訴。

聯邦商務部長Wilbur Ross今年3月宣布,將在2020年人口普查恢復詢問”是否有公民身分”問題後,共引發6宗反對的訴訟。

聯邦最高法院將在11月5日首度審理有關訴訟,是兩宗率先在紐約提出的案件。

先前聯邦司法部已經向地區法庭要求推遲審理,被法官拒絕,認為推遲審判將導致幾乎無法在有效期限內做出最終的決定,也會讓人口普查的準備工作要承受更大的壓力。

由於人口普查局還在等待法院訴訟結果,而這些普查表格預計在明年5月必須付印,迫在眉睫。

週一代表聯邦政府提出延遲要求的聯邦副檢察長Noel Francisco指出,推遲審理有其必要,以便讓最高法院能檢視聯邦政府提出的新要求,也就是永久性的禁止低階法院下令讓原告人律師去質疑批准並推動加入公民問題的商務部長Ross,上個星期,最高法院才剛裁決暫時擱置讓Ross宣誓作證。

聯邦司法部認為,紐約的這兩起訴訟,應該基於最初當局所公布,關於公民問題的內部文件來解決。而不是照先前地區法院批准原告方所要求,將司法部官員John Gore的證詞,以及原告所要求的文件,一併列入考慮裁決的範圍。

到底是誰要求在人口普查加入公民問題,在訴訟中受到關注,商務部長Ross曾透露,是聯邦司法部要求加入公民問題,以便更好得執行投票權利法,保護少數族裔免被歧視,而上週出庭作證的John Gore,就是在司法部主管投票權利的官員。

包括加州在內,目前有超過24個州和城市,以及其他團體同聲反對將公民問題加入人口普查,在全國提出了6起訴訟,控告聯邦政府,其中加州的訴訟可能在明年1月展開。

Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: