選舉專題:舊金山校區選舉容許非公民家長投票耗費高昂

(KTSF)

【KTSF 歐志洲報導】

舊金山在這次的選舉中,首次允許一些非公民家長在校區選舉中投票,但是目前局勢看來,似乎是這民主中一個昂貴的實驗,這是因為市府在這計劃中花了31萬,但是只有49名非公民家長登記投票,這意味著對每人花費6,000元。

舊金山選務處主任John Arntz透露,當局假設有數千人會登記,但是到目前為止,只有49位家長登記。

他表示,這些非公民選民,並不能和一般選民的資料儲存在一起,所以當局必須重新設計一套儲存他們資料的系統,這包括特別的選民名單、選票、宣誓文件、郵寄投票系統、網頁資料等。

選務處設定16萬的預算,市府也給了非牟利機構超過10萬來進行文宣、教育項目。

縱然如此,許多家長還是裹足不前,這可能是因為加州法例規定,選民資料並不完全保密,選務處的網頁資料甚至說,選民提供給選務處的資料,包括個人的名字和地址,可以被移民局和其他機構或個人取得。

華人權益促進會的Amy Lin對極少人登記的看法是,不在乎登記的人多寡,而是這計劃賦權於非公民的移民社區。

她表示,這會讓非公民對選舉事務更加有參與感,對社區和學校事務也會更加積極,她認為選舉雖然花錢,但這是值得的,可以說是全舊金山移民社區的勝利。

校區數據顯示,校區公立學校的學生當中,有多達3分之1的家長是非公民。

Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error