中國個人所得稅改革增多項免稅額 上班族可省多少

【i-CABLE】

香港的上班族每年收到綠色炸彈要報稅,不少人都會上網找攻略,看有什麼開支可以扣稅,如供養父母、慈善捐款,及很多人都漏了的強債金供款,都可以扣稅,以往中國內地的上班族想都不敢想,因為這些免稅額他們全都沒有。不過近日推出的個人所得稅改革,就加入了多項額外免稅額,上班族可以交少多少稅呢?本台與兩位不同收入、不同家庭背景的上班族了解過。

中國內地首次推出額外免稅額,即是在5,000元(人民幣)基本免稅額以上,讓納稅人再申請扣稅。如果你的子女在讀書,父母滿60歲,或你自己正在供樓等等都可以扣。

有了免稅額,「打工仔」可以少交多少稅?記者來到一個辦公室,問了兩名不同職級、不同家庭背景的員工。

于博是這間設計公司的人力資源主管,月入約兩萬元,扣去基本免稅額,她的兒子明年讀幼稚園每月還可減多1,000元,而她父母亦即將滿60歲,每月再減2,000元父母免稅額,要納稅的錢剩下12,000元,再乘稅率每月交990元稅。

而田超就是入職兩年的設計師,月入少很多,8,000元左右,未結婚生小孩,父母還年輕,但扣完基本免稅額後還能再扣,因為他在老家有物業,加上在北京租樓,加起來扣2,200元,要納稅的錢剩下800元,每月只交24元稅。

與稅改前比較,田超一個月多了300多元,交少了九成三的稅,于博一個月可多2,100多元收入,減稅幅度達六成八。

兩人都說有想過再進修,一樣可以扣稅,每月最多400元,但他們都認為此數額不算吸引,涵蓋的課程都不夠多,另外于博還有一個顧慮,就是申請手續很繁複。

免稅的安排正進行公眾諮詢,來年1月1日起實施,當局指安排不是一成不變,未來會隨著民生支出的變化適時調整。

有稅務學者指,額外免稅額會令稅制更公平,內地現在才推出已經遲了,但今次的扣稅算是很寬鬆。

但中山大學嶺南學院財政稅務系主任林江認為不少人會因經濟不好,選擇把多出來的錢放銀行,估計對經濟的刺激有限。

(Copyright 2018 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: