專家指不法份子或利用國泰乘客個資發送詐騙電話

【i-CABLE】

國泰航空940萬名乘客的資料外洩,有網絡保安專家表示,不法份子可能利用資料,發送釣魚電郵或詐騙電話,提醒受影響市民要小心。

國泰航空及子公司港龍洩漏約940萬名乘客的資料,據了解,國泰仍然未向警方提供更多資料,包括電腦系統被黑客入侵情況。

而受影響乘客就陸續收到電郵,信件提到國泰找了一間全球資訊服務商,提供一年免費「身份監察服務」,看看資料有沒有出現在公共網站、聊天室及「暗網」等平台,市民可以選擇是否接受,不過想檢查,就要先提供個人資料予這間公司,網絡安全專家提醒大家。

專家又表示市民要留意,若最近收到涉及金錢交易的電話及電郵要加倍警惕。今次事件亦揭露通報問題,國泰早在3月發現有異常,事隔超過半年才公布,個人資料私隱專員黃繼兒出席另一活動時,被問到會否要求政府修例。

私隱專員公署早在2007年曾經提出修例,強制機構通知受資料外洩影響的人士,但最終被政府否決。

英國SPG律師行發表聲明,稱可以透過歐盟今年5月生效的《通用數據保障條例》,以資料外洩帶來的不便和困擾為理由,協助受影響乘客在海外向國泰追討賠償,預計每人可獲賠償1,500英鎊,折合約15,000多港元,又指會確保程序簡單直接。

(Copyright 2018 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: