選舉專題:華裔政治女素人參選捷運董事局成員(視頻)

【KTSF 陳嘉琪報導】

舊金山選民在11月選舉中,需要選出一位捷運董事局成員,參選的6名候選人當中,有兩名是華裔女性,其中一位是從無參選過公職的商人,究竟什麼原因令她參選呢?

這一天,趙怡華(Eva Chao)去到Embarcadero捷運站為自己拉票,趙怡華是來自台灣的移民,在舊金山長大,她是3間餐館的老闆,同時亦有房地產管理及投資等方面的背景,從商與管理捷運是南轅北轍的事,為什麼趙怡華會參選呢?

趙怡華說:”我的媽媽乘搭捷運多年,她坐車過來舊金山探望我,捷運延誤 ,令我媽媽不能準時回家,這總是令我很擔心,很多女性乘客亦跟我反映,包括我自己,都很擔心在下午及晚上搭捷運。”

趙怡華表示,作為乘客,她最關心的是人身安全,因此她一旦當選,會著手增聘及留住更多捷運警察,同時,她認為現時捷運打擊逃票不力,讓不少不法分子逃票,再進入車站內犯案。

趙怡華說:”有捷運董事局事員想增聘社區服務員來打擊逃票,這會令納稅人每年多付88萬,但這並不是有效解決方法,我建議升級在1972年落成的科技,將入閘機的高度增加至5呎高,這樣無人可以跳過入閘機。”

趙怡華從無擔任過公職,但她表示,這從不是她競選的弱點,反而她是用局外人的目光,將創新的意見帶入捷運當中。

對數字特別敏感的她,亦想查出捷運每年23億元的預算是否用得其所,她認為她的商業背景,更有助管理好捷運。

趙怡華說:”最後可以改變的人,並不是在這個圈子做了很多年的人,而是一個有商業背景,事業有成的人,我跟其他候選人的分別是,他們在非牟利機構做了很久,非牟利每年都要花錢,為了爭取下一年的撥款,不論目的,不論用得其所與否,都會花錢,但在商業,如果你胡亂花錢,你不能拿回來,你就是失敗。”

在這次選舉中,趙怡華要與其餘5名候選人爭奪一個席位,華裔候選人還有在舊金山單車聯盟任職的李正元,她們二人不論誰人當選,都會成為捷運董事局史上首位華裔女成員。

Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: