國泰指隔5個月才公開乘客個資外洩因了解需時(視頻)

【i-CABLE】

國泰及港龍約940萬名乘客個人資料外洩,國泰航空行政總裁何杲親自向公眾致歉。國泰早於3月發現系統有可疑活動,5月確認客戶資料外洩,但事隔5個月至昨晚才公佈,國泰解釋需時了解,不想製造無謂恐慌,警方將案件暫時列作有犯罪或不誠實意圖而取用電腦。

國泰航空行政總裁何杲傍晚透過公關發放錄影片段,親自就事件向公眾致歉。國泰星期三晚10時許發公告,指3月發現系統有可疑活動,到5月初確認國泰和港龍大量個人資料外洩,涉及資料十分廣泛,由顧客姓名、出生日期、電話號碼、電郵、地址、護照、身份證號碼、會員號碼,到過往的飛行記錄都有,當中包括約86萬個護照號碼及245,000個香港身份證號碼,還有403張已過期的信用卡和27張沒有安全碼的信用卡亦被人未經授權取覽,部份個人資料更加被下載。

國泰強調沒有任何密碼外洩,每位受影響乘客的資料都不同,逾半是姓名加電話或者姓名加電郵組合,沒有人全部資料被不當取覽,未有證據顯示資料曾被不當動用,不會影響航班安全。

為何事隔5個月才公佈?又沒有即時通知客戶?國泰解釋要時間了解,國泰沒有透露受影響的是甚麼客戶,只是稱正聯絡有關顧客,會提供免費身份監察服務,又設立專門網站和熱線讓乘客查詢。

不過有線電視新聞台由中午12時半熱線生效時間開始撥打,直至下午4時許,撥打了數小時電話,仍然要等候電郵通知,才知道自己的資料有否外洩,到傍晚陸續有人收到國泰電郵,通知資料被外洩,每個電郵會列明客戶哪些資料受影響。

國泰指已經報警,據了解國泰職員落口供時,無詳細交代資料外洩詳情,會委託網絡保安公司再向警方交代。

(Copyright 2018 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: