美軍艦駛經台灣海峽 北京質疑舉動是否故意挑釁

【i-CABLE】

美軍強調,週一派兩艘軍艦駛經台灣海峽是例行通過,行動符合國際法,大陸回應指已向美方表達關切,反問美方的舉動是否屬於「故意挑釁」。

美軍「威爾伯號」導彈驅逐艦及「安提坦號」巡洋艦週一通過台灣海峽,任務歷時16小時,兩艘軍艦是由鵝鑾鼻海域,由南向北穿越台海國際水域。

美國有線新聞網絡引述國防官員消息,指過程中有多艘解放軍艦艇跟蹤,與美軍軍艦保持安全距離。

台灣傳媒引述國防消息指,解放軍艦艇全程未有跨越海峽中線,而兩艘美軍軍艦所屬的母艦「列根號」則仍在台灣以東的西太平洋海域航行。

美軍表示,兩艘軍艦是例行通過,符合國際法,展現美方致力建立自由開放的印太地區。

台灣的國防部則稱全程掌握軍艦通過的情況,強調有能力維護海域及領空安全,確保地區和平穩定。

在北京,中國外交部發言人華春瑩回應時反問美方的舉動,是屬於他們所聲稱的「例行過航」,還是一種「故意挑釁」,她指中方密切關注,並且全程掌握美國軍艦駛經台灣海峽的情況,已經就此向美方表達關切。

她強調台灣問題事關中國的主權問題和領土的完整,是中美關係最重要,也是最敏感的問題,敦促美方恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」規定,慎重妥善處理涉台問題,以免損害中美關係和台海和平穩定。

這次是美軍繼7月後,今年內再派戰艦通過台灣海峽,當時派出兩艘導彈驅逐艦,沒有傳出被解放軍艦艇跟蹤。

(Copyright 2018 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error