台灣火車出軌事故 車長承認關閉自動防護系統

【i-CABLE】

台灣宜蘭火車出軌翻側事故,列車車長承認在調度員同意下關閉列車自動防護系統,又指車速儀表板在行車中途壞了。據報當日列車出發前已發現監控系統有異常,台鐵原本安排乘客在花蓮站轉車,但列車未到站便出軌。台鐵稱,案件進入司法程序,不便回應。

當局繼續清理出事路段,出動大型機器吊走損毀車廂,同時檢查路軌磨損情況。在檢查及搜證後,工作人員開始搶修路軌。

根據台鐵內部通訊,出軌的普悠瑪列車早在出車前,監控系統已有不妥。

車長在週日事發當日從樹林站出車時,已發現「控制及監視裝置」警示燈有異常,但照常出車,在駛經雙溪站、即出軌前53分鐘,車長發出動力「異常」通報,台鐵回覆會安排列車在停靠大站宜蘭站時,派人檢查維修,期間列車一直有延誤。

到了在宜蘭埋站檢查後,台鐵發現未能修復列車,於是安排列車繼續開往車程約一小時的花蓮,才為乘客換車,結果在15分鐘後,該列普悠瑪列車駛過新馬站時便出事。

車長承認是在調度員同意下關閉列車自動防護系統,又指在駕駛中途發現列車儀表板故障,與實際車速不符,他之後沒有再看儀表板,只能目測、人手掌握車速。

根據規定在關閉自動防護系統,列車須於停靠下一站時再開系統,但因為車長一直與調度員通話,沒有重開系統。

根據紀錄器顯示,車長在事發前兩分鐘把列車由時速80公里提升至140公里。

頭部有傷、左邊肋骨折斷的車長先後在警署和宜蘭地檢署接受20多個小時偵訊,清晨才離開。

地檢署初步認為是列車過彎時超速導致意外,車長涉嫌干犯業務過失,導致他人死亡,准以50萬新台幣保釋候審。

(Copyright 2018 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error