選舉專題:加州6號提案主張廢除新增汽油稅(視頻)

【KTSF 梁秋玉報導】

加州6號提案主張廢除去年新增加的汽油稅,以及車輛登記費,帶大家了解提案詳情。

加州去年通過SB1法案,主張透過增加汽油稅籌集資金,用於修橋補路和改善州公共交通。

法案於去年11月正式生效,每加侖汽油增稅12美分,柴油增稅20美分,另外,汽車登記費也將根據汽車的價值,分別調漲25至175元不等,而零碳排汽車也將從2020年起,一律征收100元登記費,預計未來十年,可為州府籌得540億元。

法案得到州長布朗及多數民主黨籍議員支持,認為過去十年都沒有增加汽油稅,令州府沒有足夠的資金去維修州內許多已失修的道路橋樑,而SB1法案對改善基礎設施十分重要。

加州眾議員丁右立說:”對於舊金山來說,西邊的Sloat大道會重鋪,19街會重鋪,錢也會用於舊金山公車及捷運,這是對維修基建的重要法案,因為你看到許多道路坑洞,不僅在舊金山,還有州內高速公路、101公路,沒有這些錢,我們無法修補這些道路,這很危急。”

今年6月選舉,加州選民已通過69號提案,確保這筆新稅收只能用於交通項目。

丁右立說:”錢的去向受嚴管,現在交通撥款都是來自汽油稅。”

反對SB1法案者則希望利用11月的選舉,廢除這項增加汽油稅法,南加州共和黨籍華裔眾議員方家志認為,在增稅之前的十年,州府已有300億元汽油稅收,但這些錢並沒有完全用於修路,而是挪用去補貼州府預算。

方家志說:”我們現有大把錢可用於道路,問題是州府政客真的會用得其所嗎?我在撰寫一項提案和替代方案,發現我們目前有超過60億元應該用於道路而不用,所以在付更多稅之前,我們應先看看現有的錢。”

方家志還說,增加汽油稅收和車輛登記費的錢,只有極少用於增建新道路及橋樑,因此也無助於改善擁擠交通。

方家志說:”不到一成的錢會用於增建新道路,主要都用於修補現有道路,但我們需要新道路和行車道,因此塞車情況仍會很糟,錢可不用在緩解擁擠交通,那才是我們想要的。”

有分析指出,以新增汽油稅和車輛登記費來計算,每名加州駕駛人士每年平均要多支付750元,加州6號提案只需得到過半數贊成票便可通過。

Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error