台灣宜蘭火車出軌18死190傷 監控車速系統疑被關閉

【i-CABLE】

台灣宜蘭火車週日出軌翻側,增加至最少18人死亡,190人受傷,今次是台灣30多年來最嚴重的火車事故,不少人都有疑問,事件是意外還是人禍。

列車司機正被調查,當局初步指列車轉彎時超速。台鐵一度指,確定監控車速的自動保護系統,事發時被人關閉,但其後改口,稱還要進一步調查才能確定。蔡英文總統視察意外現場,下令盡快查明事件,向民眾交代。

閉路電視拍到列載著366人的台鐵普悠瑪列車,週日下午準備駛入宜蘭蘇澳新馬車站時,突然向外傾側,冒出火光及白煙。入彎時出軌撞上月台、衝擊力巨大,多條電線杆隨即被扯斷倒塌。

8卡車廂撞至扭曲成「之」字形,全部出軌,救援人員通宵搜索及搶修,陸續把其中5卡翻側的車廂扶正。車頭被撞至穿洞、受損嚴重,車身留下磨擦地面時的刮痕,車廂座位飛脫、移位,一片凌亂。

蔡英文總統早上到出事現場視察。蔡英文指示檢察機關盡快查清事故原因,並向民眾交代,又要求台鐵3天內恢復雙線行車。她之後到醫院探望傷者,及慰問死者家屬。

受事故波及的北上鐵道,清晨5時12分完成清理,實施單線雙向行車。所有列車行經新馬站時,皆須以時速40公里慢駛。台鐵表示會努力於3天內完成搶修,並承諾向每名遇難者,賠償530萬新台幣,折合約134萬港元。

台鐵指出事的300米彎位彎度大,但認為不至於影響行車安全。台灣傳媒引述調查人員指,列車時速高達140公里,遠超規定的75至80公里近一倍,接近列車最高時速的150公里,懷疑車速過快導致意外。

警方已找到行車記錄器,會進行分析作進一步調查。台鐵表示列車出事前近半小時,司機曾多次通報空氣壓縮機出現壓力不足,導致列車動力不足而煞停的問題。

台鐵中午時份曾經指,可於列車超速時自動調整車速的自動保護系統事發時被人關閉,懷疑是司機自行關閉系統,不清楚為何、何時這樣做,已交予檢察署跟進,但台鐵下午改口稱「還未證實系統已經關閉」。

涉事司機1998年入職,有5年駕駛經驗,已升為副主任,平日主要編更,假日才做替更駕車,剛於事發前一天放假,沒有過勞問題。

(Copyright 2018 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: