英國當局計劃停止塑膠垃圾回收

【i-CABLE】

把垃圾分類、推動環保,大家可能天天都做,但在英國,出口回收垃圾愈來愈難,有環保組織更發現收集到的塑膠垃圾,未必真正被回收,眼見成效不彰,當局打算停止塑膠回收,呼籲市民把塑膠與其他垃圾一起丟棄。

英國去年消耗的塑膠包裝高達1,100萬噸,當中3分之2會運往海外回收,但隨著中國、馬來西亞等收緊政策,垃圾出口無門。

英國當局開始關閉回收站,史雲頓市民最近率先被「勸喻」把塑膠包裝混合其他垃圾一起丟棄,修咸頓更宣布會把塑膠焚化。

環保組織擔心多年回收工作前功盡廢,與此同時,更發現當中有「水份」。

出口商提供的塑膠垃圾數字,比海關的記錄多出超過3.5萬噸,原因是有零售商涉嫌欺詐和貪污,向出口商支付每噸折合600多港元費用「購買」證明,向政府申報盡了責任回收,但實際上垃圾繼續積壓。

而英國環境管理局從來沒有監察出口的垃圾是否真正被回收,還是沒被處理,污染海洋環境。

出口商並且利用監管漏洞,先把垃圾運到荷蘭等歐盟國家,再非法運到遠東地區,避過申報。

環境管理局知道事件後,已成立小組徹查,近3個月已有6個出口商牌照被暫停或吊銷,長遠正研究是否停止塑膠回收。

(Copyright 2018 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: