美國重返全球競爭力報告榜首

【i-CABLE】

世界經濟論壇發表年度全球競爭力報告,榜首位置由美國奪得,是自10年前金融海嘯以來,美國首次取代連續9年排名第一的瑞士。

報告採用新指標及計算方式,美國除了總體經濟穩定,在勞動市場、金融體系及商業活力最具優勢。

在140個受評核國家及地區中,美國以總分85.6分位居第一,其中三項評分是全球最高,分別是「勞動市場」、「金融體系」及「商業活力」。

而「宏觀經濟穩定」方面,在包括香港等31個地區以滿分並列第一之下,美國得到99.6分,排34位。表現最差是「健康」一環,全球排名47。

報告因應急劇技術變化及政治兩極化等因素改用新準則,包括開放、創新等98個指標分12個項目評分。報告指在貿易緊張加劇及反全球化形勢下,愈開放、創新的市場競爭力愈強。

而美國繼2008年後重返榜首,未必反映特朗普施政成效,因為今年評分統計所用的很多是特朗普上任前的數據。

發表報告的世界經濟論壇又預期,假若美國與中國及其他國家貿易摩擦持續,長遠會對美國競爭力構成負面影響。

(Copyright 2018 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: