美國傳下月台灣海峽聯合軍演 台灣陸委會官員回應(視頻)

【KTSF 古琳嘉報導】

美國傳出將在下個月於台灣海峽進行聯合軍演,雖然消息並未獲官方證實,但各界已經開始擔憂,此舉將導致台海情勢升高,台灣陸委會官員對此做出回應,並對當前兩岸政策做說明。

CNN本月初引述美國國防部官員的消息披露,美軍將於11月在台灣海峽進行聯合軍演,此舉被解讀為美國向中國展示肌肉的意味濃厚。

身在海峽另一端的台灣聞訊色變,擔憂台海情勢因此升高,甚至引發軍事衝突。

美中兩國關係緊張之際,美軍傳出將在台灣海峽進行聯合軍演,台灣陸委會官員做出回應。

台灣陸委會副主委李麗珍說:”這事情還沒有證實,那我們也是不樂見,因為這對區域會有很大的影響。”

美中兩個大國近期除了打貿易戰,在南海以及外交情勢上也見到衝突升溫的現象,如今又傳出台灣海峽軍演,在美中台三方微妙關係下的台灣要怎麼做才能自保呢?

李麗珍說:”台灣因為我們是一個,自己沒有辦法有主導權,所以我們會比較站在一個比較防衛性的思考,就是說,如果發生了甚麼事情,各種情境,台灣的政府,我們也長期都有在做推演,那每一種可能性我們都會納入考量當中。”

對於中國當局一直抨擊蔡英文政府推動台獨的說法,負責兩岸政策的台灣陸委會對此感到非常無奈。

李麗珍說:”台灣的社會就是一個多元的社會,各種聲音都有,但是最主流的民意,大家都還是希望能夠維持現狀,然後希望兩岸能夠和平,也沒有那麼大的一個聲浪說,現在要去走台獨這樣一個路線,根本就沒有這樣的狀況。”

李麗珍強調,當前台灣主流民意是希望維持現狀,政府也會順應這一民意來做。

李麗珍說:”希望能夠維持現狀的,還是在六成以上,然後大部分還是不希望,台灣變成中國的一部分,那這樣子的意見下,我覺得我們要去聽,民主,就是要去聽一個主流的民意。”

李麗珍強調,當前的兩岸政策還是希望擱置主權和政治上的爭議,盡快坐下來溝通對話,求同存異,維持兩岸和平發展。

(Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: