英國網媒指《華盛頓郵報》記者是遭活生生肢解

Jamal Khashoggi (AP)

【i-CABLE】

《華盛頓郵報》記者卡索基失蹤案,據報卡索基是遭活生生肢解,更有消息指他與沙特斷交的卡塔爾有聯繫,因而惹來殺身之禍,官方未有證實消息,土耳其則在沙特領事館內發現有毒物質痕跡,質疑沙特是有預謀殺人。

卡索基失蹤逾兩星期,英國獨立網媒《中東之眼》引述土耳其官員消息,調查人員已聽畢卡索基在領事館內的整段錄音,提到卡索基當日抵達沙特領事館後,原本走入總領事辦公室,但隨即被人拖至隔壁房,按於桌上,再遭沙特派出15人小組中的法醫活生生肢解,過程長達7分鐘,期間他一直慘叫,直至被人注射不明藥劑才停止。

土耳其官員形容沙特根本沒有打算盤問卡索基,而是早有預謀要殺掉他,據報負責肢解卡索基的法醫圖拜吉是沙特鑑證科學委員會負責人,亦於內政部擔任要職。半島電視台則報道,土耳其當局取得的錄音長達11分鐘,足以證明卡索基是遭殺害,又指領事館職員在事發當日早上已被要求離開,土耳其當局向美國傳媒提供7本護照,相信這批男子便是參與殺害卡索基的沙特小組成員。

《紐約時報》透過面孔識別軟件,分析沙特手機號碼資料庫及文件,認出小組中至少9人來自政府安全部門及軍隊,部份人是沙特皇家保衛隊成員,經常跟隨王儲穆罕默德外訪。

美國有線新聞網絡報道,卡索基懷疑遇害,是由與王儲穆罕默德關係密切的情報人員主使,他們懷疑卡索基與沙特斷交一年多的卡塔爾有聯繫,決定在不知會王室下,擅自行動,派人審問卡索基,所以連利雅德政府均不知情。

土耳其警方一連兩天搜查沙特領事館,並準備擴大搜查範圍至總領事的住所,總統埃爾多安透露調查人員到事館內發現有毒物質痕跡,部份地方近日重新髹漆。

特朗普總統批評現時指摘沙特殺害卡索基是未審先判,又指與沙特王儲穆罕默德通過電話,對方指對卡索基失蹤,毫不知情。

報道卡索基遭活生生肢解的英國獨立網媒《中東之眼》,2014年在倫敦創立,有大約20名員工及其他自由撰稿人,主要報道中東及北非新聞,總編輯是《衛報》前外國社論記者赫斯特,他這次亦負責撰寫卡索基遭肢解的報道。

《衛報》及阿聯酋《國家報》曾指《中東之眼》收受卡塔爾資助,以及與穆斯林兄弟會成員有聯繫,但《中東之眼》強調編採獨立自主,否認隸屬任何政府或組織。

美國國務卿蓬佩奧轉抵土耳其首都安卡拉與總統埃爾多安會面,討論卡索基失蹤案,蓬佩奧之前在沙特阿拉伯與國王薩勒曼及王儲穆罕默德會面,他離開利雅得前表示,沙特王室承諾會公開調查這件事,若有人犯錯,即使是高級官員,也會追究責任。

(Copyright 2018 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error