江蘇省當局抽檢百多款豉油 有部份不達標根本非豉油

【i-CABLE】

人們每天都能吃到豉油,但江蘇省當局抽檢了市面上120款豉油,發現部份不符合標準,根本就不是豉油。

豉油,人們幾乎每天都吃到,但江蘇省消保委早前檢測了市面上48個品牌,一共120款豉油,發現部份成分不合國家標準,根本不能稱為豉油。

這款廣祥泰牌雞飯老抽,標稱釀造豉油,即是由大豆和小麥發酵而成,理應有足夠的氨基酸態氮,但檢測發現,含量未達標準的六成。

這款蟹園牌紅燒老抽,氨基酸態氮更加只有0.01克,是最低標準的40分之1,有和沒有根本沒有分別,重要成分不夠固然可怕,但原來達標都未必值得高興,檢測中65款豉油的氨基酸態氮,佔豉油內全氮的六到八成,比例高到不正常。

120款豉油中,逾七成都落了谷氨酸鈉,即是味精或增鮮劑,來滿足國家對氨基酸態氮含量的要求,亦有品牌在標籤上「報大數」,例如這款標籤上蛋白質含量1.47,實測只得0.4,鈉含量寫的是少於360,實際上超過5,000。

檢測發現有23個樣本的實際營養成份與標籤不符,例如香港人很熟悉的李錦記錦珍生抽和珠江橋牌草菇老抽,鈉含量全部超標,檢測中的豉油從8角一斤,到700多元都有,如果肯付多些,又是否一定食得安心?

一分錢未必一分貨,連銷售人員都看不過眼。海鮮豉油未必與海鮮有關係,而5款標稱「兒童豉油」在營養成份上,與普通豉油亦沒甚分別。

當局亦留意到豉油的質量問題,將會在下年12月,實施《食品安全國家標準醬油》,規定只有採用傳統釀造工藝生產的,才能叫作「豉油」,而調配的「豉油」只能叫「複合調味料」。

(Copyright 2018 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: