沙地否認涉華郵記者失蹤案 一旦受經濟制裁將報復

Jamal Khashoggi (AP)

【i-CABLE】

《華盛頓郵報》記者卡舒吉失蹤案,否認與事件有關的沙地阿拉伯警告,一旦受到經濟制裁將會報復,沙地國王薩勒曼和土耳其總統埃爾多安通電話,強調保持兩國關係穩固。

卡舒吉仍然下落不明,特朗普總統日前表示,若證實沙地殺害卡舒吉,將會嚴懲沙地政府。

沙地官方通訊社引述官員表明不接受經濟制裁、政治施壓或失實指控的威脅,一旦受到任何制裁或懲罰行動,會以更大的行動報復,強調沙地對全球經濟有舉足輕重影響。

聲明沒進一步解釋通訊社其後發表國營電視總經理的評論,指國家決策核心正研究逾30種方法回應,他指美國若對沙地實施制裁,沙地將無法達到產油目標,勢必觸發油價大幅飆升至200美元,甚至更高,他之後澄清純屬個人意見。

沙地駐華盛頓大使館亦指言論不代表政府立場,大使館又貼文澄清報復的聲明,稱感謝華府和各界克制,沒草率下結論。

沙地國王薩勒曼就卡舒吉案致電土耳其總統埃爾多安,感謝對方同意成立聯合工作組調查案件,強調保持兩國關係牢固。

不過,土耳其官員批評沙地不合作,根本只得土耳其人員正在調查,沙地聲稱成立聯合工作組,只是拖延時間,國際社會繼續施壓,英、法、德敦促沙地合作,徹查真相。

(Copyright 2018 i-CABLE. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error