影評:合時宜、火爆、必看的《你的敵意》

《電影試片室》 點評《你的敵意 The Hate U Give》

《電影試片室》 點評《你的敵意 The Hate U Give》

【KTSF Sean Au 歐志洲 報導】

視頻:http://https://youtu.be/tsDsQaEVkuo

一名少女目睹童年好友被白人警察開槍打死,她覺醒於殘酷的現實中。

16歲的Starr 和他的哥哥,生活在中低產非洲裔家庭居住的社區。父母了解到孩子教育的重要性,將孩子們送到私人學校。Starr 在周圍白人同學中,說話、行為都刻意的和在本身的社區不同,她的男朋友也是白人。一天,和鄰里的一名少女出席一個派對,和俊帥的童年好友Khalil 重逢。派對突然發生槍火,兩人逃離現場。Khalil 在送Starr 回家途中,被警察示意停車、被叫出車外。一瞬間,警方以為Khalil 手中的髮刷是手槍,向他開槍。Starr 眼睜睜看到好友在她身邊死去。而因為Starr 也是現場的唯一證人,雖不願意,卻也成了眾人焦點。眼見自己的好友被警方和輿論抹黑,Starr 也接受了給予自己的新任務,為無辜被殺的非洲裔少年發聲。

電影根據Angie Thomas 的暢銷小說改編,以年輕人小說的創作方式來解剖現代社會中大家逐漸熟悉但難以接受的一種現實:就是手無寸鐵的非洲裔男子,被白人警察槍殺。從少女的觀點來消化這現實,展示她失去童貞的當兒,也被迫快速成熟。在導演George Tillman Jr 的指導下,演少女的Amandla Stenberg 從在恐怖陰影下不想介入非洲裔社區的抗爭,到她找到自己的力量來為死去的朋友伸張正義後的成熟過程,都有幾乎完美的表現。

這是今年又一部探討現代非洲裔社區和警察之間持有的暴力的電影。沒有完全的是非黑白,但要是能夠讓觀眾從多幾個角度,看歷史的不停重複,可就是影片的一大成就。

《你的敵意 The Hate U Give》的真實性令人感到憤怒、無奈。這是一部不容錯過的影片,獲得滿分五分的最佳評價。

電影網頁:https://www.foxmovies.com/movies/the-hate-u-give

(Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

The “Black Lives Matter” movement through teen lens.

“Screening Room” reviews “The Hate U Give”

Rating: 5 out of 5 stars

Official movie website: https://www.foxmovies.com/movies/the-hate-u-give

 

Please follow and like us: