涉隱瞞性侵醜聞 華盛頓主教呈辭

Donald Wuerl (AP)

【KTSF 江良慧報導】

被指包庇兩宗重大性侵案的首都華盛頓區總主教Donald Wuerl樞機辭職,並已經獲教宗方濟各接納,不過方濟各認為他是代罪羔羊,只是處理性侵時間犯錯,並沒有隱瞞。

賓夕凡尼亞州一個大陪審團8月中發表報告,揭露過去幾十年來,賓夕凡尼亞六個教區的300名名神職人員性侵數以千計兒童。

報告譴責時任匹茲堡主教Wuerl,說他在至少3宗涉嫌性侵案包庇涉案的神職人員,把他們調職,在至少其中一個個案,更動用的教區的經費,支付該神職人員的律師費。

現年77歲的Wuerl,是繼前任華盛頓區總主教Theodore McCarrick,因為涉嫌性侵兒童和成年人被迫下台後,因性侵案下台的最高級人員。

教宗方濟各發信給Wuerl接納他請辭,但就要求他留任至有繼任人選,Wuerl也可以保留樞機的身份。

教宗更讚揚他處理今次事件的手法高尚,說他優先考慮教廷的福祉,而並非試圖挽回自己的清白,基本上就是讚賞Wuerl願意引退,有受害人對消息感到憤怒,賓夕凡尼州司法部長也譴責教廷的處理方法。

(Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us:
error