紐森訪舊金山華埠 當選州長後望提升亞裔地位(視頻)

【KTSF 陳嘉琪報導】

加州州長候選人之一,現任副州長紐森(Gavin Newsom)週參觀舊金山華埠的護兒兒童服務,並與一眾華埠社區領袖會面。

紐森去到華埠的護兒兒童服務中心,與教師及兒童交流。

紐森說:”我們在嬰幼兒服務做得不夠,零至3歲兒童中,八成半的兒童,3歲完成基本腦部發育,如果在產前教育、育兒方面無好計劃,無人好好地教,孩子說話閱讀交流 一起玩,他們長大後不能正面回報社會。”

護兒是非牟利機構,主要為低收入的家庭提供托兒及各種家庭服務。

護兒指出,目前市內的托兒服務嚴重不足,輪候托兒所的名單人數一共有3,500人,而在薪金方面,護兒給每名教師助理的時薪是17元至18元,教師大約是25元,比一般的學前教育老師低三至四成,加上生活指數太高,護兒表示,亦很難留住他們。

護兒首席行政主任Monica Walters說:”不可能留住教師,我們12間分校,經常都有20個教師空缺,我們請不到人,因為無人住得起舊金山。”

紐森一行人之後去到華盛頓茶餐廳,與一眾社區領袖會面,他們有什麼訴求呢?

安老自助處行政總監鐘月娟(Anni Chung)說:”我們要10元買一個營養餐給老人家,但最多市府會給6.5元或7元,變相剩下的錢我們要自己籌,但所有開支加起來是很辛苦的,因為你年年給一樣的經費,但人工越來越貴,屋租越來越貴,所以我請紐森,希望他明白,非牟利組織其實是他的伙伴,政府是做不到那麼多社會的服務,一定是靠我們非牟利.”

紐森指出,另一名州長候選人有意取消親屬移民政策,他想知道親屬移民對亞裔社區有什麼影響?

華協中心行政主任楊重賢(Malcom Yeung)說:”看在場的所有人,他們都可能有家人透過親屬移民,家庭團聚來到這裡,再進一步的疑問是,這班人會否拖垮經濟,我認為是正正相反,每個移民都對社區有貢獻,功勞之大超出大家能想像。”

楊重賢同時建議,州府可協助華埠成為一個獨特的文化區域。

楊重賢說:”幾年前,美國3個僅餘的日本埠合作成功向州府爭取撥款,建立獨有的文化區域,我認為這州府可以討論,我們正嘗試翻新皇后酒樓的舊址投資這個項目,或者是一個好開始。”

過去8年,紐森擔任副州長期間,比較少出現在舊金山,紐森承諾,一旦當選,市民會經常在街上見到他,他也強調不會忘記華埠對他的支持,當選後會提升亞裔的地位。

紐森說:”如果不是華裔社區,我當日不會當選市長,這份恩情我永不忘記,所有我今日回來這裡,我當選後的首要工作,希望提升亞裔在加州的地位。”

(Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: