灣區捷運測試地震預警系統ShakeAlert(視頻)

【KTSF 郭柟報導】

灣區捷運(BART)週一在奧克蘭(屋崙)至柏克萊段的列車測試地震預警系統,模擬一次地震發生時,列車會如何反應。

一旦預測地震發生,捷運列車的車速將會減慢至時速27英里行駛,避免列車越軌,車站和列車入面都會即時廣播地震消息。

這套名為ShakeAlert的地震預警系統,由柏克萊加大及美國地質研究所等組織一直著力研究,目的是在地震來臨前,為民眾提供幾秒至一分鐘時間準備,將傷亡減至最低。

加州應急服務局發言人Ryan Arba說:”州府至今已投放2,500萬去完成加州地震預警系統,以便今年開始在全州能發警報,並在未來幾年內擴充。”

不過這套系統暫時未能廣泛應用到民眾的手機,原因是未有方法可以即時將預警訊息發放給所有灣區居民。

ShakeAlert系統開發人Richard Allen說:”ShakeAlert的算法可謂現時最先進,但仍未做到可將該訊息發給所有人 我們還在努力,並呼籲企業幫忙解決此難題。”

ShakeAlert原理是當地震發生時,首先會釋放出未有破壞性的P-wave震波,這種震波觸動地底的探測器後,傳送資料到中央系統,再發放出警號,當具破壞性震波來臨之前,就有幾秒至幾十秒的預警。

科學家預測,灣區在未來30年內有七成機會發生強度超過7級的大地震,沿著東灣至南灣的Hayward斷層是焦點所在。

在週二的捷運測試活動中,奧克蘭市長Libby Schaaf亦都在場呼籲加州選民,在11月對6號提案投反對票,6號提案主張撤回RRAA法例,不准州府額外徵收510億汽油稅及汽車牌費來修路補橋。

市長Schaaf說:”加州居民對6號提案投反對票很重要,6號提案將中止所需的修路補橋 ,而地震預警系統就是其中一環,針對一場強震災禍而做準備。”

(Copyright 2018 KTSF. All Rights Reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten, or redistributed.)
版權所有,不得轉載。

Please follow and like us: